当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 学校要闻
把学生的事想在前头,放在心上,落在实处!

发布日期:2022-04-27 16:07:26 作者:徐亚卿 点击次数:645

【字号:

 打印本页

2楼会议室全景


1号学生宿舍内

学校党委书记康月林学校党委副书记、校长戴联华走访学生宿舍


兰亭书法社

康月林等校领导在学生活动中心调研


心理咨询室

康月林等校领导在心理咨询中心调研


4月26日,学校党委书记康月林,党委副书记、校长戴联华深入学生公寓、活动中心、心理咨询中心,调研学生管理工作。康月林强调,要提高站位,以问题为导向,创新方法抓学生管理,把学生的事想在前头,放在心上,落在实处。


走进学生公寓,康月林与学生们亲切交谈,对学生的在校情况、学习情况、宿舍状况、身心健康等进行了详细了解。他希望同学们心怀理想、志存高远,以更饱满的热情面对学习生活。康月林还对学生宿舍的内务、安全稳定等提出了具体要求,并勉励同学们养成良好学习生活习惯,营造积极健康的宿舍文化氛围,争做新时代文明大学生。


来到学生活动中心,兰亭书法协会活动室里师生作品整齐摆放,书势飘若浮云、筋骨苍劲有力,康月林给予高度肯定。得知非遗传承协会的学生五年如一日前往白关镇,义务教授留守儿童剪纸、扎染等非遗技艺,康月林频频点头,并鼓励学生多参加社会实践活动,历练品格能力,尽快适应社会。在广播室,康月林点赞同学们用“红色喇叭”放红歌、学党史 ,传递“红色力量”。


在心理咨询中心,康月林、戴联华实地查看了心理沙盘活动室、宣泄室、心理测评室、音乐放松治疗室、个体咨询室等场所和设施。康月林说,要以学生为中心,以最专业的指导、最佳的服务让学生愿意来、愿意说、愿意听,敞开心扉,获得帮助。


调研座谈会上,康月林听取了学生工作处、创新创业学院(团委)负责人,各二级学院党总支书记、学生科科长针对学生日常管理、学生心理健康教育、社团建设、学生创新创业、辅导员队伍建设的工作汇报,听取了辅导员代表、学生代表的意见建议。


康月林充分肯定了学生管理工作取得的成绩。他说,学校实施“半军事化管理”促进了学生全面发展,成效显著;学生创新创业硕果累累、可圈可点;学生社团活动丰富多彩、有声有色。


“学生是学校的主体,学生管理要从顶层设计上下功夫,在体制机制上逐步完善,把学生的事想在前头,放在心上,落在实处。”康月林强调,要提高站位抓学生管理,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记为党育人、为国育才使命。要以党建带团建,以党组织建设的高标准来建设团组织,像发展和培养党员一样来发展和培养团员,做出特色、树立品牌。


康月林指出,要创新方法抓学生管理,充分利用信息化平台,积极探索全员、全过程的学生管理模式;要发挥学生的主观能动性,开展更多丰富多彩、形式多样、学生喜闻乐见的社团文化活动;要充分调动辅导员、班主任、专业教师深度参与到学生的教育管理工作中,建立责任共担、红利共享机制,形成合力。要坚持问题导向抓学生管理,全校教职员工要下沉一线掌握一手资料,到课堂到寝室到学生心中及时发现问题、认真分析问题、有效解决问题。要强化保障抓学生管理,进一步理顺管理机制,优化结构、科学管理、强化培训,建设高水平辅导员、班主任队伍;对待学工队伍要“高看一等,厚爱一层”,确保工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间;要全方位关爱学生,用心用情,想学生之所想,努力为学生营造安全稳定、舒适温馨的学习和生活环境。


戴联华指出,学生安全无小事,要多思考多研究、常抓不懈、抓实抓细抓好,要通过大数据系统,了解学生动向,通过过程和结果评估,及时对学生进行“靶向关怀”,全过程全方位守护学生安全;要扎实做好学生心理健康工作,通过严格摸排、科学识别、实时预警、专业咨询、妥善应对,避免学生因压力无法缓解而造成的心理危机,要探索“医教协同”心理育人新模式,进一步提升心理健康教育工作水平,护航学生成长;要聚焦学生反映的宿舍提质改造等问题,开展专题调研,尽快拿出方案,落实到位;要进一步修订完善辅导员考核办法、班主任考核办法、社团指导教师管理办法、学生综合素质测评实施办法等制度,构建学生管理工作新体系。


戴联华说,辅导员是引导学生健康成长的中坚力量,要强化队伍建设,通过加强培养培训,优化激励保障机制,提升辅导员职业能力和素质能力;要加强科学考评、规范管理,注重实际贡献,推进多元评价,激发辅导员内生动力;要通过精心搭建平台,打造特色品牌,激励辅导员发挥示范带动和辐射作用,务实敬业地投身到学校思政工作中,做到“润物细无声”。


大学生记者团 (文/陈祖康 刘群豪 摄影/刘思萍 许睿)